Los microorganismos de uso industrial, son microorganismos
que se utilizan en procesos de fermentación industrial o como probióticos. Son, principalmente,
levaduras, mohos, bacterias y actinomicetes (bacterias filamentosas); hoy se
suman a ellos los cultivos de células de mamífero y los "hibridomas":
nuevas células creadas por la fusión de dos líneas celulares. La mayoría de los microorganismos no
tienen uso industrial pero de los microorganismos que se aíslan de la naturaleza
se seleccionan aquellos que fabrican uno o más productos de interés
específicos, si bien los microorganismos que se utilizan en la industria han
sido aislados de la naturaleza por métodos tradicionales, estos son modificados
mucho antes de ingresar a la industria. Estas modificaciones se pueden llevar a
cabo genéticamente ya sea por mutaciones o por recombinaciones y tienen por
objeto obtener una especialización metabólica elevada para aumentar el
rendimiento en metabolitos particulares. De hecho las vías metabólicas menores
se reprimen o se eliminan.
Los
microorganismos industriales pueden presentar propiedades pobres de desarrollo,
pérdida de capacidad de esporulación y propiedades celulares y bioquímicas
alteradas. Aunque estas cepas pueden desarrollarse muy bien en las condiciones
altamente especializadas del fermentador industrial, pueden presentar un
crecimiento pobre en los ambientes naturales muy competitivos. Aunque la fuente
de todas las cepas industriales es el ambiente natural, a medida que los procesos
industriales se han ido perfeccionando a través de los años, diversas cepas
industriales se han ido depositando en colecciones de cultivo en distintos
países. Cuando se patenta un nuevo proceso industrial se debe dejar una cepa
capaz de llevar a cabo ese proceso en una colección de cultivos reconocida.
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